当前位置:首页(Home) >> 文件内容显示(File Show)

2013年事业单位考试公共基础知识模拟题七

2
013 年事业单位考试《公共基础知识》全真模拟卷(七)及答案  
一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题1 分,  
30 分。)  
.废物是放错了地方的资源,这说明( )。  
1
A.事物的联系是普遍的,无条件的  
B.我们应积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展  
C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的  
D.主要矛盾决定了事物的发展方向和进程  
2
.“防微杜渐体现的哲学道理是( )。  
A.对立统一规律的原理 B.质量互变规律的原理  
C.否定之否定规律的原理 D.矛盾的同一性和斗争性关系的原理  
3.随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现  
象的理解正确的是( )。  
A.新物种产生于人的意识  
B.人们可以创造物质  
C.意识具有能动地改造世界的能力和作用  
D.有时候意识第一性、物质第二性  
4
.十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。  
生态文明观的核心是从人统治自然发展到人与自然协调发展。这说明( )。  
A.发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础  
B.主次矛盾在一定条件下相互转化  
C.运动是绝对的,静止是相对的  
D.事物之间是相互影响、相互制约的  
5
.以下各项中不属于实践活动的是( )。  
A.全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会  
B.中国为加入WTO 进行艰苦的贸易谈判  
C.全国大学生辩论赛  
D.大猩猩用树枝钩食白蚁  
6
.中国宋代哲学家朱熹提出理在事先。这种观点属于( )。  
A.主观唯心主义 B.客观唯心主义  
C.形而上学唯物主义 D.辩证唯物主义  
7
.中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。  
A.革命对象和革命前途相同 B.革命领导阶级和革命指导思想相同  
C.革命动力和革命前途相同 D.革命对象和革命动力相同  
8
.我国剥削制度被消灭的标志是( )。  
A.中华人民共和国的成立 B.全国土地改革的完成  
C.“三大改造的基本完成 D.“镇压反革命运动的胜利  
9
.当前切实解决国有资产流失的关键是( )。  
A.建立法人治理结构 B.加强政府宏观调控  
C.改变国有资产经营管理方式 D.明晰国有资产产权关系  
1
0.科教兴国战略形成的理论依据是( )。  
A.科学技术是第一生产力 B.社会主义初级阶段的理论  
C.改革开放的迫切需要 D.世界性科技革命对我国的影响  
1
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
11.我党提出立党为公中的的意思是( )。  
A.全体党员 B.最广大人民的根本利益  
C.大公无私的奉献精神 D.工人阶级、农民阶级、知识分子  
1
2.市场经济是一种( )。  
A.基本经济制度 B.经济运行方式  
C.基本组织形式 D.生产经营方式  
1
3.下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。  
A.民主集中制原则 B.分工和协调原则  
C.为人民服务原则 D.立法和执法原则  
1
4.我国的国家结构形式是( )。  
A.联邦制 B.邦联制  
C.复合制 D.单一制  
1
5.申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。  
A.向作出决定的人民法院申请复议一次  
B.向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次  
C.向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉  
D.先申请复议,不服复议决定再上诉  
1
6.甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A 公司发生合同纠纷,  
A 公司应当以( )为被告提起诉讼。  
A.甲公民 B.甲公民成立的公司  
C.工商行政管理部门 D.以上任何一个  
1
7.人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。  
A.驳回起诉 B.适用拘传  
C.按撤诉处理 D.缺席判决  
18.刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处  
?( )  
A.不能判决离婚 B.可以判决离婚  
C.调解后可判决离婚 D.未经调解可判决离婚  
1
9.根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。  
A.属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系  
B.属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局  
C.属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行  
政机关  
D.属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区  
所设立的仲裁机构有隶属关系  
20.新组建的某市仲裁委员会最近欲将一批人员列入仲裁员名单,下列人员中不具备仲裁员资格的是  
(
)。  
A.1997 年始从事仲裁工作至今的丁某  
B.从高等法律院校毕业并留校任教满两年的青年讲师肖某  
C.1998 年始从事专职律师工作至今的李某  
D.在基层法院曾任审判员15 年的刘某  
2
1.我国刑法第12 条关于溯及力的规定采取的是( )。  
A.从旧原则 B.从新原则  
C.从旧兼从轻原则 D.从新兼从轻原则  
2
2.甲在1998 5 5 日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规  
定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。  
2
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
A.根据从旧原则,适用旧刑法 B.根据从新原则,适用新刑法  
C.根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法 D.不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法  
2
3.担保物权不包括( )。  
A.用益物权 B.抵押权  
C.质权 D.留置权  
2
4.在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。  
A.强制方式 B.说服方式  
C.激励方式 D.示范方式  
2
5.下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。  
A.通报评议制度 B.通报征询制度  
C.办公会议制度 D.咨询会制度  
2
6.办公室管理的根本特征是( )。  
A.政策性 B.综合性  
C.辅助性 D.服务性  
2
7.在国家预算中占主导地位的是( )。  
A.部门预算 B.中央预算  
C.地方预算 D.单位预算  
2
8.管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。  
A.实践性 B.利益性  
C.强制性 D.抽象性  
2
9.公文的语言以( )为主。  
A.口头语 B.书面语  
C.文学语言 D.文言文  
3
0.公文语言的第一要求是( )。  
A.简洁 B.准确  
C.庄重 D.平实  
二、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,涂在答题卡上,而不  
错选漏选,方能得分。每小题1.5 分,共30 )  
3
1.一位科学家说:我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在  
我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。这段话应理解为( )。  
A.人造的或人为的世界是唯一存在的世界  
B.现实世界是人类精神的创造物  
C.人类世界是人的实践活动对象化的结果  
D.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量  
3
2.马克思主义哲学的中国化体现为( )。  
A.马克思主义哲学就是中国哲学  
B.形成了毛泽东思想和邓小平理论  
C.马克思主义指导中国革命和改革开放  
D.马克思主义哲学与中国实践相结合  
3
3.承认社会发展过程中的主体选择性说明( )。  
A.社会发展过程没有决定性  
B.人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程  
C.虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会  
形态的序列演进的  
D.当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径  
3
4.下列选项中,包含矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想的有( )。  
3
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
A.千里之堤,毁于蚁穴 B.有无相生,难易相成  
C.月晕而风,础润而雨 D.物极必反,乐极生悲  
3
5.生产关系一定要适合生产力状况规律的主要内容是( )。  
A、在任何情况下必须与生产力的发展相适应  
B.生产力决定生产关系的产生、发展和变化的方向  
C.生产关系的反作用归根到底取决于和服从于生产力发展的客观要求  
D.生产关系对生产力的发展也起决定作用  
3
6.中国共产党为准备自卫战争,在解放区开展的群众运动有( )。  
A.大生产运动 B.练兵运动  
C.减租减息运动 D.整党整风运动  
3
7.下列属于通货膨胀的经济现象是( )。  
A.需求扩张 B.存货增加  
C.价格上涨 D.价格下降  
3
8.下列关于管理性质的说法中,正确的是( )。  
A.管理是一门科学 B.管理是一种逻辑方法  
C.管理是一门艺术 D.管理具有科学性和艺术性的双重特征  
3
9.我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是( )。  
A.转变政府职能 B.矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位  
C.方便企业和群众 D.权力下放  
4
0.按照集体主义原则,国家机关工作人员在工作中必须做到( )。  
A.顾全大局 B.尊重上级  
C.互相监督 D.关心下级  
4
1.下列属于公民的社会经济文化权利的有( )。  
A.言论、出版自由 B.受教育权  
C.继承权 D.退休权  
4
2.在下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是( )。  
A.选举 B.劳动  
C.批评、建议 D.受教育  
4
3.行政机关及其工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成危害的,该行政机  
关为赔偿义务机关。赔偿义务机关被撤销的,( )为赔偿义务机关。  
A.继续行使其职权的行政机关 B.原赔偿义务机关  
C.撤销该赔偿义务机关的行政机关 D.设立该赔偿义务机关的行政机关  
4
4.国家赔偿方式有( )。  
A.支付赔偿金 B.恢复原状  
C.返还财产 D.赔礼道歉  
4
5.某个体户甲被其所在区的公安分局干警张某、管某滥用职权非法拘留,对其损失的赔偿,下列说法  
正确的是( )。  
A.区公安分局为赔偿义务机关  
B.区公安分局向甲赔偿后,再向张某和管某追偿  
C.张某和管某直接向甲赔偿  
D.由市公安局直接向甲赔偿  
4
6.公文语言的基本要求是( )平实和规范  
A.准确 B.庄重  
C.严谨 D.简洁  
4
7.公文处理分为( )。  
A.收文处理 B.档案处理  
4
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
C.发文处理 D.办毕公文处理  
48.公文的密级分为( )。  
A.加密 B.绝密  
B.机密 D.秘密  
4
9.行政公文的紧急程度分为( )。  
A.急件 B.加急  
C.特急 D.紧急  
5
0.行政许可属于( )。  
A.依职权作出的行为 B.依申请作出的行为  
C.具体行政行为 D.抽象行政行为  
三、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A 或全涂B 不给分。每小题1 分,共10  
)  
5
5
5
5
5
5
5
1.唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。( )  
2.“三个代表重要思想的主体是人民。( )  
3.创新是一个民族进步的灵魂,是个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。( )  
4.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族一律平等。( )  
5.法人的民事行为能力先于民事权利能力。( )  
6.合同的订立一般要经过要约、承诺和公正三个阶段。( )  
7.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又  
称民法。( )  
5
5
6
8.不满10 周岁的未成年人是无民事行为能力人。( )  
9.公文都以A4 纸或16 开纸印制。( )  
0.公文稿本中,只有正本才具备法定效力。( )  
四、综合分析题(本大题()()()为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当  
的选项,多选或少选均不得分。请用 2B 铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作  
答一律无效。有15 小题,每小题2 分,共30 )  
()  
材料一:我国国民经济和社会发展第十个五年计划指出,世纪之交,我国胜利实现了现代化建设的第  
二步战略目标,经济和社会全面发展,人民生活总体上达到了小康水平。从新世纪开始,我国将进入全面  
建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。  
材料二:经过二十多年的改革开放和发展,我国社会生产力、综合国力和人民生活水平都上了一个大  
台阶,市场供求关系、体制环境和对外关系发生了重大变化,为开始实施现代化建设第三步战略部署奠定  
了良好的基础。  
6
1.我国二十多年的改革开放和发展的成就说明( )。  
A.改革是社会主义的发展动力 B.开放是社会主义的发展基础  
C.必须坚持以经济建设为中心不动摇 D.必须坚持以结构调整为主线  
6
2.“我国经济发展的体制环境发生了重大变化是指( )。  
A.从自然经济向商品经济的重大变化  
B.从计划经济向市场经济的重大变化  
C.从指令性计划向指导性计划的重大变化  
D.从粗放型向集约型的重大变化  
6
3.我国实施第三步战略部署的目标是( )。  
A.21 世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平  
B.21 世纪中叶,人均国民生产总值达到发达国家水平  
C.基本实现现代化  
D.建成富强、民主、文明的社会主义国家  
5
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
6
4.这段文字所叙述的事实昭示了下列马克思主义原理( )。  
A.生产力是社会发展的原动力  
B.生产力一定要适合生产关系的状况  
C.事物发展的质量互变规律  
D.社会主义生产目的是满足人民群众物质和文化生活的需要  
6
5.以下关于改革开放的说法正确的是( )。  
A.1978 年十一届二中全会的召开开启了改革开放历史的新时期,2008 年是我国实行改革开放30 周年  
B.新时期最鲜明的特点是改革开放  
C.新时期最显著的成就是快速发展  
D.新时期最突出的标志是与时俱进  
()  
党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中阐述深化  
经济体制改革的指导思想和原则时指出:坚持社会主义市场经济的改革方向,注重制度建设和体制创新;  
坚持尊重群众的首创精神,充分发挥中央和地方两个积极性;坚持正确处理改革发展稳定的关系;有重点、  
有步骤地推进改革;坚持统筹兼顾,协调好改革进程中的各种利益关系;坚持以人为本,树立全面、协调、  
可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。  
6
6.“注重制度建设和体制创新,说明了( )。  
A.形式对内容的决定作用 B.系统结构对功能的作用  
C.量变与质变的辩证关系 D.发展中矛盾的主要方面的体现  
6
7.“正确处理改革、发展、稳定的关系,有重点、有步骤地推进改革显示( )。  
A.改革在三者关系中始终是最重要的 B.三者内在是有辩证关系的  
C.现实中三者之间是完全对立的 D.现实中三者之间是完全统一的  
6
8.“坚持统筹兼顾说明( )。  
A.本质上这是主观的原理 B.这是客观发展规律的反映和要求  
C.客观上各种利益关系完全是冲突的 D.统筹兼顾就是实现各种利益的完全一致  
6
9.文中提及的发展观说明了( )。  
A.GDP 是最重要的发展目标  
B.发展观本身在发展  
C.经济体制改革以发展生产力为最重要的目的  
D.人的全面发展是需要客观基础的  
7
0.以下关于科学发展观的说法不正确的是( )。  
A.科学发展观,第一要义是以人为本,根本方法是统筹兼顾  
B.科学发展观,核心是发展  
C.科学发展观,基本要求是全面协调可持续  
D.科学发展观,根本方法是艰苦奋斗  
()  
L 县是地处北方的国家级贫困县。新上任的D 县长雄心勃勃,决心在3 年内彻底改变L 县贫困落后的  
面貌。为此,D 县长专程到南方某县级市考察取经,被该县的城市建设和香菇种植业所倾倒。回到L 县后,  
D 县长立即拍板决定做以下三件事:  
一是在县城建设7 条专业街,分别是棕树、四季桂、竹子、云杉、柳树、改良泡桐、黄杨一条街。由  
于百日红、棕树等树苗成本昂贵,使得 7 条街投入了 80 多万元。而且种植的树成活率低,几百元一株的  
树就那么种了死,死了刨,刨了再植,植了再死。死树在贫穷的人们眼前一车车地被拉走烧掉。  
二是对该县长达 50 多公里的公路两侧进行美化,栽种花卉和搭建广告牌也花去是数十万元;道路两侧  
肉眼所见建筑不论是住房、猪圈还是厕所,都一律涂上红色。  
三是要求全县农民都要种植袋料香菇。之前香菇的市场价格较高,农民种植袋料香菇的积极性较高,  
转过年后香菇的市场价格降低了,种植袋料香菇不挣钱,农民不爱种,可D 县长为了他的政绩,非逼着种,  
6
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
下任务,每家要种植100 袋袋料香菇,谁家不种就罚款。  
L 县老百姓对D 县长的政绩很有意见。他们说,国家每年投入的扶贫资金都在数千万元左右,这钱  
却没用在该用的地方。县人大根据人民群众的意见,罢免了D 县长。  
7
1.D 县长的决策主要违背了决策的( )。  
A.公正原则 B.客观原则  
C.信息原则 D.公平原则  
7
2.D 县长在要求全县农民种植袋料香菇的过程中采用的是( )。  
A.事后控制 B.管理控制  
C.任务控制 D.战略控制  
7
3.对于谁家不种香菇就罚款的做法,以下说法正确的是( )。  
A.D 县长的这种做法属于滥用职权的渎职行为  
B.D 县长的这种做法违背了国家机关工作人员职业道德的要求  
C.“谁家不种香菇就罚款的做法属于行政强制措施  
D.D 县长是L 县人,则其任职时应当实行地域回避  
7
4.对于L 县人大罢免D 县长的做法,下列说法中不正确的是( )。  
A.该做法正确,符合宪法中关于地方人大职权的规定  
B.该做法不正确,不符合宪法中关于地方人大职权的规定  
C.该做法不正确,虽然L 县人大有权决定罢免县长,但是仍须经过上级人大批准  
D.该做法不正确,虽然L 县人大有权决定罢免县长,但是仍须经过上级人民政府批准  
7
5.L 县老百姓对D 县长的政绩很有意见的根本原因是( )。  
A.D 县长用扶贫资金搞7 条专业街建设  
B.D 县长要求道路两侧的所有建筑一律涂上红色  
C.D 县长对不种植袋料香菇的农民进行罚款  
D.D 县长不是为了L 县人民的共同或根本利益施政  
参考答案及解析】  
一、单项选择题  
1
.【答案】B。解析:要使废物变,需要我们做很多工作:回收、分类、分离等等,之后才  
会变成我们可以再次使用的资源。这正说明了我们应该积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展。  
ACD 三项表述与题意无关,本题正确答案为B 项。  
2
.【答案】B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以  
制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B 项。  
.【答案】C。解析:本题可以用排除法。关于 A 项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不  
3
依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B 项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。  
关于 D 项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD 三项  
均错误,故本题正确答案为C。  
4
.【答案】A。解析:从人统治自然发展到人与自然协调发展主要反映了实践的主观能动性和自然  
规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如  
果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。  
5.【答案】D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必  
然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,  
但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。  
6
.【答案】B。解析:主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中理在事先指在物质世界之前就有客  
观的存在,符合客观唯心主义的特点。  
.【答案】D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919 年五四运动。二者的相同点在于革命对象和  
7
任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,  
领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运  
7
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命  
指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方  
资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革  
命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;  
旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。  
8
.【答案】C。解析:三大改造的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是  
继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。  
.【答案】D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、  
9
股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于  
维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。  
1
0.【答案】A。解析:科学技术是第一生产力为我国实施科教兴国战略提供了理论依据。  
1.【答案】B。解析:以人为本中的与立党为公中的、执政为民中的,实际上都是指人  
1
民群众。以人为本中的是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党  
为公中的是指公众的利益,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根  
本原因;执政为民中的也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与  
根本要求。  
1
2.【答案】B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排  
A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。  
3.【答案】C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任  
1
制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,  
民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规  
定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。  
1
4.【答案】D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组  
成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,  
具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。  
1
5.【答案】A。解析:根据《民事诉讼法》第 48 条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申  
请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。  
复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决  
定,并通知复议申请人。  
1
6.【答案】A。解析:考查当事人的确定。《民诉意见》第49 条规定:法人或者其他组织应登记而未登记  
即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或  
者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合  
乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非  
真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。  
1
7.【答案】C。解析:《民诉》第 129 条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院  
许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。  
1
1
8.【答案】A。解析:详见《婚姻法》第26 条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。  
9.【答案】A。解析:参见《仲裁法》第 14 条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属  
关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。  
2
0.【答案】B。解析:本题考查仲裁员的资格。《仲裁法》第13 条规定:仲裁员应当符合下列条件之  
一:()从事仲裁工作满八年的;()从事律师工作满八年的;()曾任审判员满八年的;()从事法律研究、  
教学工作并具有高级职称的;()具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专  
业水平的。所以,B 项中的法学讲师不符合该条的规定,不具备仲裁员的资格,应选。而ACD 三项中的  
人员符合上述条文的规定,具备仲裁员的资格。  
2
1.【答案】C。解析:《刑法》第十二条规定:中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果  
当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节  
8
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本  
法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”  
2
2.【答案】D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确  
定的行为。我国新刑法于1997 10 1 日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯  
及力问题,直接适用新刑法。  
2
3.【答案】A。解析:抵押权、质权、留置权都属于担保物权,用益物权与担保物权是同一层次的概  
念。  
24.【答案】B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)  
说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。  
5.【答案】B。解析:日常的具体行政领导制度:  
领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、直接对话制度、咨询会制度、信访制度和通报评  
2
议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员  
之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。  
2
2
6.【答案】D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。  
7.【答案】B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政  
府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。  
2
2
8.【答案】A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。  
9.【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:  
要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避  
免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和  
描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。  
3
0.【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的三性要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一  
条十分严格的要求。  
二、多项选择题  
3
1.【答案】CD。解析:A 项错误,人类世界不是唯一存在的世界,还包括自在世界;B 项错误,是唯  
心主义观点;CD 项正确。  
3
3
2.【答案】BCD。解析:马克思主义中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。  
3.【答案】CD。解析:A 项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是  
在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,  
也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B 项,而选CD。  
3
4.【答案】BD。解析:A 项反映的哲学思想是质量互变原理;C 项反映的哲学思想是事物的普遍联系。  
BD 项中的”“相生、”“相成、极必极生都体现了矛盾双方的相互转化,  
符合题意。  
35.【答案】BCD。解析:本题考查生产力和生产关系的辩证关系。第一,生产力决定生产关系:(1)生  
产力的产生,性质,水平和发展要求决定生产关系的产生,性质和状况(发展变化);(2)生产力的发展决定生产关  
系的变革;(3)有什么样的生产力就有什么样的生产关系与它相适应,不相适应的生产关系迟早要变化的。第  
二,生产关系对生产力具有反作用:(1)生产关系适合生产力发展要求,就会推动生产力的发展;(2)当生产关  
系不适合生产力发展的要求时,它就会阻碍生产力的发展。(这句话并不等同于 A,即生产关系在任何情况  
下必须与生产力的发展相适应,因此排除 A)第三,生产关系一定要适合生产力状况的规律:(1)生产关系  
适合生产力状况规律的基本内容是:生产力决定生产关系,决定生产关系的形成,性质和变革。生产关系反作  
用于生产力,促进或阻碍生产力的发展。生产关系对生产力的反作用归根到底取决于生产力发展的要求。(2)  
这条规律是不依人的意志为转移的普遍的客观规律,是历史发展的根本规律。  
3
6.【答案】AB。解析:1945 年中国共产党准备自卫战争,包括:第一,解放区群众运动,开展减租、  
生产和练兵运动;第二,建立巩固在东北根据地。减租减息是中国共产党在抗日战争时期处理土地问题的基  
本政策。排除C。  
3
7.【答案】AC。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、  
9
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上  
涨,购买力降低。  
3
8.【答案】ABCD。解析:管理既是科学又是艺术,是科学性和艺术性的有机结合。管理的科学性是把  
管理看作一种有组织的活动,其中具有内在的规律性,存在着普遍适用的管理理论、管理原理和管理方法,  
有一套独立于其他科学分析问题、解决问题的科学方法。管理的艺术性是对管理实践性的描述。它突出了  
管理人员创造性的运用管理原理,使组织经营顺应环境的发展和变化,从而取得成功的作用。  
3
9.【答案】ABCD。解析:行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为  
建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及到部门权力和利益的重新调整,要注  
重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的  
是政府自身的完善。  
4
0.【答案】ABD。解析:集体主义是指人们的一切言论行动以合乎广大人民群众的集体利益为最高标  
准的思想体系,是一种团队精神的体现。互相监督不符合集体主义的要件。  
4
4
4
1.【答案】BCD。解析:言论出版自由属于政治权利,故排除A。  
2.【答案】BD。解析:既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是劳动和受教育。  
3.【答案】AC。解析:《国家赔偿法》第七条:行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人  
和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。两个以上行政机关共同行使行政职权时  
侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。  
法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授  
权的组织为赔偿义务机关。受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和  
其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。赔偿义务机关被撤销的,继续行使其  
职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔  
偿义务机关。  
4
4.【答案】ABC。解析:《国家赔偿法》第二十五条:国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还  
财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。  
5.【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第十五条:行使侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其  
工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:  
4
(
(
(
(
(
)对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的;  
)对没有犯罪事实的人错误逮捕的;  
)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;  
)刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;  
)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。  
国家赔偿法》第二十条:赔偿义务机关对依法确认有本法第十五条、第十六条规定的情形之一的,  
应当给予赔偿。第二十四条:赔偿义务机关赔偿损失后,应当向有下列情形之一的工作人员追偿部分或者  
全部赔偿费用:  
()有本法第十五条第()()项规定情形的;  
()在处理案件中有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。  
对有前款()()项规定情形的责任人员,有关机关应当依法给予行政处分;构成犯罪的,应当依法  
追究刑事责任。  
6.【答案】ABCD。解析:公文的性质和作用以及公文独特的语体,决定了公文语言必须是明白、准确、  
直接、朴实、简练和庄重的,这是对公文语言的基本要求。  
7.【答案】AC。解析:《公文处理办法》第二十五条:公文的办理分为收文办理和发文办理。收文办  
4
4
理包括公文的签收、登记、拟办、请办、分发、传阅、承办和催办等。发文办理包括公文的核发、登记、  
确定份数、印制和分发等程序。  
4
8.【答案】BCD。解析:秘密等级和保密期限:指涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限。公  
文的秘密等级分为秘密、机密、绝密。标识此项的目的是便于公文管理、确保公文安全。  
4
9.【答案】AC。解析:紧急程度:党发公文紧急程度分为特急加急”;行政公文紧急程度分为特  
1
0
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
急件。  
5
0.【答案】BC。解析:《行政许可法》第二条:本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人  
或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。行政许可和行政确认属于具体行政行  
为。  
三、判断题  
5
5
5
1.【答案】A52.【答案】B53.【答案】A54.【答案】B。  
5.【答案】B56.【答案】B。  
7.【答案】B。解析:本题考查法的分类方法之一。按照法的效力、内容和制定程序的不同,法可以  
分为根本法与普通法。根本法是宪法的别称,它规定了国家基本的政治制度和社会制度、公民的基本权利  
和义务、国家机关的设置、职权等内容,在一个国家中占据最高的法律地位。普通法是指宪法以外的其他  
法,它规定国家的某项制度或调整某一方面的社会关系。在制定和修改程序上,根本法比普通法更为严格。  
5
8.【答案】A59.【答案】B60.【答案】B。  
四、综合分析题  
6
6
6
6
6
6
6
6
6
7
1.【答案】ACD。  
2.【答案】BC。  
3.【答案】AC。  
4.【答案】ABCD。  
5.【答案】BCD。解析:1978 年召开的是十一届三中全会。  
6.【答案】BD。  
7.【答案】B。  
8.【答案】B。  
9.【答案】BD。  
0.【答案】ABD。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持  
续,根本方法是统筹兼顾。  
7
7
1.【答案】B。  
2.【答案】C。解析:事后控制是指待问题偏差发生之后,才采取控制程序、改正问题,因此又称为  
回馈性控制;战略控制主要是指在企业经营战略的实施过程中,检查企业为达到目标所进行的各项活动的进  
展情况,评价实施企业战略后的企业绩效,把它与既定的战略目标与绩效标准像比较,发现战略差距,分  
析产生偏差的原因,纠正偏差,是企业战略的实施更好的与企业当前所处的内外环境、企业目标协调一致,  
使企业战略得以实现。任务控制,也叫运营控制,以反馈控制为主,针对基层生产作业和其他业务活动。  
战略控制:对战略计划实现过程的控制。依据题意可知,选项C 正确。  
7
3.【答案】ABD。解析:公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地  
域回避,法律另有规定的除外。若D 县长是L 县人,则其任职时应当实行地域回避。谁家不种香菇就罚  
的做法不属于行政强制措施,而属于行政处罚行为。  
74.【答案】BCD。解析:根据《宪法》第一百零一条规定地方各级人民代表大会分别选举并且有权  
罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长  
和副镇长。无须经上级人大或政府批准。  
11  
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
文件时间(Date Time):2015/4/27 10:55:45
文件大小(File size):109KB
打开次数(Open times):70

下载当前文档:
立即下载 捐助我们

2013年事业单位考试公共基础知识模拟题七 下载X 关闭



直接下载 捐助我们