当前位置:首页(Home) >> 文件内容显示(File Show)

2013年事业单位考试公共基础知识模拟题三

2
013 年事业单位考试《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案  
一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题1 分,  
30 分。)  
.加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须加快建立覆盖( )的社会保障体系,保障人民基本生活。  
1
A.城市居民 B.城乡居民  
C.农民群众 D.弱势群体  
2
.中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。  
A.和平发展 B.民主法制  
C.以经济建设为中心 D.加强国防建设  
3
.两千年前、中国古代思想家孔子就提出了君子和而不同的思想——和谐而又不千篇一律,不同而  
又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规  
律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着( )。  
A.矛盾在一定条件下会向相反方向转化  
B.内因是事物发展的决定性因素  
C.矛盾的同一性在事物发展中起决定作用  
D.矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾  
4
.在摩托车赛车场上,有一个弯道超车理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道  
线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出。从思维方式上看,与直道超车相比,弯道超车理念体  
现了( )。  
A.意识对物质的决定作用 B.大胆、合理的想象  
C.透过现象认识事物的本质 D.创造性思维的作用  
5
.马克思主义哲学与各门具体学科的关系是( )。  
A.无限与有限、绝对与相对的关系 B.一般与个别、共性与个性的关系  
C.本质与现象、必须与偶然的关系 D.理性认识与感性认识的关系  
6
.认为社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现,这一观点是( )。  
A.否认历史规律的重复性 B.否认历史事件的不可重复性  
C.否认了历史事件的具体性 D.否认了历史规律的普遍性  
7
.依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。  
A.变革生产关系,加快向共产主义过渡  
B.回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课  
C.以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性  
D.抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力  
8
.市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。  
A.追求最大收入的动机 B.各种生产要素在生产中的贡献大小  
C.价格规律 D.按劳分配原则  
9
.下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。  
A.产权清晰 B.权责明确  
C.政企分开 D.目标管理  
1
0.我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流  
时,必须坚持的一个共同原则是( )。  
A.四项基本原则 B.平等互利原则  
C.和平共处五项原则 D.反对霸权主义原则  
11.下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。  
1
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
A.自然灾害救助 B.司法救助  
C.失业救助 D.孤寡病残救助  
1
2.我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。  
A.批判性和继承性相统一 B.思想性和艺术性相统一  
C.“百花齐放、百家争鸣” D.一手抓物质文明,一手抓精神文明  
1
3.根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。  
A.宏观调控、市场监管、文化教育  
B.宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务  
C.经济建设、市场监管、公共管理  
D.经济建设、文化教育、社会服务  
1
4.“局部服从全局,个别服从整体体现的原则是( )。  
A.权责一致 B.完整统一  
C.精简与效能 D.职能优先  
1
5.(男,22 周岁)为达到与乙(女,19 周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两  
年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民  
法院应如何处理?( )  
A.以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效  
B.对乙的请求不予支持  
C.宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除  
D.认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权  
1
6.A 县人民政府为建宾馆,向该县B 银行贷款500 万元,届期未能偿还,B 银行以A 县人民政府为被告  
向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。  
A.不是平等主体之间的民事法律关系  
B.应属政府行政行为  
C.是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  
D.是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整  
1
7.认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是( )。  
A.其他相关证明、医院证明、户籍证明  
B.户籍证明、医院证明、其他相关证明  
C.医院证明、其他相关证明、户籍证明  
D.医院证明、户籍证明、其他相关证明  
1
8.甲下落不明满6 年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当  
(
)。  
A.先宣告失踪,再宣告死亡  
B.只按其父的申请宣告失踪  
C.只按其妻的申请宣告死亡  
D.让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请  
1
9.甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一  
行人撞伤,则( )。  
A.应由乙对第三人承担赔偿责任  
B.应由甲、乙二人各自对第三人承担责任  
C.应由乙负主要责任,甲负次要责任  
D.应由甲、乙二人对第三人承担连带责任  
2
0.在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )  
A.法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种  
B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为  
2
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人  
D.法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权  
2
1.代理人在代理权限内,以(  
)的名义实施民事法律行为。  
A.被代理人 B.自己  
C.被代理人或者自己 D.行为人  
2
2.甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。  
乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。  
A.张某的行为为无权代理,合同无效  
B.张某的行为为表见代理,合同有效  
C.张某的行为为表见代理,合同无效  
D.张某的行为为委托代理,合同有效  
2
3.行政许可的前提是( )。  
A.法律的一般禁止 B.法律的普遍允许  
C.法律的不干预 D.法律的绝对禁止  
2
4.行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于( )。  
A.规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系  
B.规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序  
C.规范国家行政机关与其工作人员双方权利与义务的关系  
D.规范行政相对人对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律  
2
5.行政管理体制和机构改革( )。  
A.是完善社会主义市场经济体制的重要内容  
B.是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新  
C.是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键  
D.是政治体制改革的客观需要  
2
6.通常所说的机构编制管理中的三定,是指( )。  
A.定职能、定机构、定职位 B.定任务、定机构、定编制  
C.定职能、定机构、定编制 D.定职能、定机构、定职级  
2
7.在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括( )。  
A.民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观  
B.民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观  
C.依法治国观、廉洁清廉观、效率优先观、平等竞争观  
D.依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观  
2
8.党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。  
A.行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效  
B.行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效  
C.精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效  
D.行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效  
2
9.公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。  
A.审批手续 B.会签手续  
C.登记手续 D.承办手续  
3
0.国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了  
有关要求,这份文件的文种应是( )。  
A.通知 B.通报  
C.通告 D.意见  
二、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,涂在答题卡上,  
而不错选漏选,方能得分。每小题1.5 分,共30 )  
3
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
3
1.党的十七大报告提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求( )。  
A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展  
B.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义  
C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质。加快发展社会事业,全面改善人民生活  
D.建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式  
3
2.党的十七大报告明确提出,深化政治体制改革必须坚持( )。  
A.正确的政治方向  
B.以保证人民当家作主为根本  
C.以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标  
D.扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明  
3
3.中国特色社会主义理论体系主要包括( )。  
A.毛泽东思想 B.邓小平理论  
C.“三个代表重要思想 D.科学发展观  
3
4.马克思说:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一  
经群众掌握,也会变成物质力量。这段话体现的哲学思想是(  
A.理论就是巨大的物质力量 B.理论对实践有指导作用  
C.理论不能代替实践 D.理论可以决定一切  
)
3
5.毛泽东同志说:感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。  
这一论断揭示了( )。  
A.感性认识和理性认识有质的不同  
B.感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识  
C.感性认识对人们认识事物本质没有实际意义  
D.感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段  
3
6.党的十六届三中全会指出,我国将长期实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济  
制度。下列对公有制的理解正确的有( )。  
A.公有制就是指混合所有制经济中的国有成分和集体成分  
B.公有制形式是多元化的,股份制是主要形式  
C.国有经济对经济发展起主导作用,这主要体现在控制力和引导作用上  
D.在任何地方、领域和产业中都需要有由国有资本控股的企业  
3
7.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》描绘了未来五年我国经济社会发展  
的宏伟蓝图。纲要更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用和对经济社会发展的宏观控制,凸显行政体  
制改革和转变政府职能的有关内容。这是因为( )。  
A.政府是行使国家职能的行政机关  
B.能否实现十一五目标与政府职能有密切的关系  
C.在市场经济条件下弱化政府职能是基本趋势  
D.转变政府职能是更好地履行国家职能的需要  
3
8.党的十六届五中全会在制定国民经济和社会发展十一五规划时,有的理念发生了变化。如在中国  
改革开放发展思路中占据了20 多年的一个重要命题先富论,已在十一五规划中转变为共同富裕论。  
这说明( )。  
A.让一部分人、一部分地区先富起来的观点已经过时  
B.共同富裕是社会主义的本质要求  
C.实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标  
D.同时同步富裕有利于社会稳定  
3
9.科学执政是建立在对客观规律认识的基础上的,坚持科学执政就要真正认识并掌握客观规律。当前,  
实行科学执政最重要的就是落实科学发展观,实现决策科学化。这一关于科学执政的认识包含的哲学道理  
( )。  
4
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
A.要想有所建树,必须尊重客观规律  
B.重视意识对事物发展的促进作用  
C.善于抓住主要矛盾,抓住重点  
D.实践对认识具有决定作用  
4
0.我国公民基本权利和义务的特点包括( )。  
A.公民权利的广泛性 B.公民权利的真实性  
C.公民权利和义务的一致性 D.公民权利和义务的平等性  
4
1.行政行为的内容包括( )。  
A.赋予权益或科以义务 B.剥夺权益或免除义务  
C.变更法律地位 D.确认法律事实与法律地位  
4
2.行政行为的效力包括( )。  
A.确定力 B.约束力  
C.公定力 D.执行力  
4
3.根据我国选举法的规定,享有选举权的基本条件是( )。  
A.具有中国国籍 B.年满18 周岁  
C.享有政治权利 D.无精神病  
4
4.我国选举制度的原则包括( )。  
A.普遍性原则  
B.平等性原则  
C.直接选举和间接选举相结合的原则  
D.秘密投票的原则  
4
5.下列属于公民的社会经济文化权利的有( )。  
A.言论、出版自由 B.受教育权  
C.继承权 D.退休权  
4
6.下列原则中属于民法基本原则的有( )。  
A.公平、诚实信用原则 B.保护公民、法人合法民事权益的原则  
C.应急性原则 D.罪刑法定原则  
4
7.下列权利中( )是知识产权。  
A.专利权 B.商标权  
C.著作权 D.肖像权  
4
8.行政合理性原则的具体要求有( )。  
A.行政行为的内容应当合乎情理 B.行政行为不能超越职权  
C.行政行为的动因应符合行政目的 D.行政职权的授予、委托要有法律依据  
4
9.下列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是( )。  
A.审查的主体是人民法院  
B.只对具体行政行为是否合法进行审查  
C.只对具体行政行为进行审查,不对抽象行政行为进行审查  
D.原则上只作合法性审查,不作合理性审查  
5
0.下面有关公文的说法中,不正确的是( )。  
A.公文的结构就是指公文的组织构造  
B.引用公文应先引发文字号  
C.公文就是指本机关制成发往外部的文件  
D.公文是一种特殊的应用文  
三、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A 或全涂B 不给分。每小题1 分,  
10 )  
5
1.发展就是变化,不仅包括新事物的产生旧事物的灭亡,也包括事物数量的增长和场所的变更。( )  
5
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
5
5
2.经济体制和经济制度的关系是指同一经济制度下可以有不同的经济体制。( )  
3.我国社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和现代化建设的需要,培养有理想、  
有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。( )  
5
5
5
5
5
5
4.“三农问题从根本上讲是解决城乡二元结构问题。( )  
5.科学发展观的基本价值取向是又好又快地发展经济。( )  
6.解放思想、实事求是的思想路线,是建设有中国特色社会主义的首要问题。( )  
7.全国建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。( )  
8.公文在报刊上公开发表后,不再具有正式公文的效力。( )  
9.民主集中制是党的组织原则,适应于实施党委集体领导体制。在实行行政首长负责制的政府部门和  
实行法人负责制的经济活动中,不存在民主集中的问题。( )  
60.档案主要是从公文转化而来的,今天的档案是昨天的公文。( )  
四、综合分析题(本大题()()()为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找  
出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B 铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试  
卷上作答一律无效。有15 小题,每小题2 分,共30 )  
()  
建设服务型政府,是我们党在新的历史条件下从建设中国特色社会主义全局出发提出的一项重要任  
务,对于深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会具有重大意义。  
2
007 4 24 日,广受社会各界关注的《中华人民共和国政府信息公开条例》公布,并将于2008 年  
5
1 日起施行。《条例》首次从法律上对政府信息公开做了明确规定,使广大群众对行政机关的职责权限、  
办事程序、办事结果、监督方式等信息能够一目了然,保障了群众的知情权、参与权和监督权。许多老百  
姓说,这是用法律打造透明政府,是加快推进服务型政府建设的一个重大举措。  
6
1.关于建设服务型政府的必要性,下列论述正确的是( )。  
A.建设服务型政府根本上是由人民政府的性质决定的  
B.是构建和谐社会的必然要求  
C.是完善社会主义市场经济体制的迫切需要  
D.是加强政府自身改革和建设的要求  
6
2.服务型政府应该具有的特征有( )。  
A.服务型政府是以人为本的政府 B.服务型政府是透明政府  
C.服务型政府是法治政府 D.服务型政府是责任政府  
6
3.下列属于服务型政府表现的有( )。  
A.“政务超市” B.“中央人民政府网站正式开通”  
C.“行政审批大厅” D.“市长信箱”  
6
4.推进服务型政府的建设的措施包括( )。  
A.着力完善基本公共服务体系 B.坚持依法行政  
C.要加大对基层干部的监管力度 D.进一步完善公共财政体制和制度  
6
5.建设服务型政府为我国带来的好处包括( )。  
A.促进社会经济发展,增强综合国力  
B.党和政府为人民服务的宗旨更加职能化、制度化  
C.有利于建设和谐社会  
D.政府与老百姓会越来越近,干群关系会越来越好  
()  
材料1:从2007 11 9 日到15 日,国家法定节假日调整方案在新华网、人民网等网站上公布,引  
起强烈反响。据初步统计,大约155 万网民参加了此项调查。国家法定节假日调整方案在网上开展民意调  
查的同时,也印发给中央和国家机关、各地党委和政府、军队系统、各民主党派、各人民团体等征求意见。  
在此次调查期间,部分群众还通过电话、电子邮件、书面等形式得出了意见。此前,为研究和改善国家法  
定节假日制度,国家有关部门一年多来组织开展了多方面的工作,包括开展专题调研,召开多次座谈会,  
6
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
不断听取和征求人大代表、政协委员、专家学者及有关部门的意见和建议,较为广泛地进行了民意调查。  
材料21999 9 18 日,国务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,决定增加公众法定休假日,  
2
007 12 7 日,国务院第198 次常务会议通过了《关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,  
同步出台《职工带薪休假规定》,为全面落实职工休假权利提供法律保障。  
6.从公共政策角度看,国务院对《全国年节及纪念日放假办法》修改的做法属于( )。  
6
A.政策调整 B.政策终结  
C.政策规划 D.政策执行  
6
7.以上材料表明( )。  
A.公众具有较强的参政意识  
B.在政策过程中政府更加注重民意  
C.公众影响公共政策的形式是多样的  
D.公共政策依据大家的意志为转移  
6
8.我国公民参与政策过程的主要途径有( )。  
A.通过参加听证会影响政策制定 B.通过选举人大代表参与政策制定  
C.通过参加政治党派影响政策过程 D.通过大众传媒等手段影响政策过程  
6
9.关于《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪休假规定》,下列表述正确的是( )。  
A.两个规范性文件都属于行政法规  
B.行政法规的立法应当遵循与制定法律、地方性法规相同的原则  
C.行政法规、行政规章均应以国务院总理令的形式公布  
D.两个规范性文件为公民的权利提供了法律保障,因而与法律具有同等效力  
7
0.国家对节假日进行调整和实行职工带薪休假制度( )。  
A.坚持了以人为本的价值取向  
B.保障了宪法赋予的公民休息权的实现  
C.实现了拉动旅游经济的根本目的  
D.体现了对民族习惯的尊重和对民族传统节日的重视  
()  
材料一:近几年,全国大部分城市房价上涨较快,为此国家出台了一系列宏观调控政策。不少人包括  
一些专家认为,房价上涨应该会受到遏制。然而,从2006 年下半年到2007 年上半年,全国房价上涨之势  
依旧强劲。当前的房价到底高不高?房价还会不会一直涨?如何保障广大中低收入者的住房问题?对这些问  
题,处在不同位置的人明显有不同的看法。打开电视,翻开报纸,往往会看见一些针锋相对的观点,似乎  
让人无所适从。  
材料二:近年来,我国宏观经济运行过程中出现了固定资产投资增长过快,导致煤、电、油和建材等  
主要生产资料供给紧张和价格上涨。同时,肉类和主要副食品价格也出现过快上涨。据国家统计局 2007  
9 12 日发布的月底形势报告,8 月底,CPI 总水平同比上涨6.5%,创下10 年来的新高。我国经济运  
行中的通货膨胀风险加大。  
7
1.CPI 是指( )。  
A.国内生产总值 B.幸福指数  
C.国民生产总值 D.居民消费价格指数  
7
2.以下关于CPI 说法错误的是( )。  
A.CPI 通常作为观察通货紧缩水平的重要指标  
B.一般来说,当CPI>5%的增幅时,就表示存在通货膨胀  
C.一般来说,当CPI>7%的增幅时,就表示存在严重的通货膨胀  
D.CPI 过高的升幅往往受到市场的欢迎  
7
3.关于我国目前采用的CPI 计算方法的说法不正确的是( )。  
A.目前的这套计算方法是从2001 年开始采用的  
B.目前的CPI 中包括房价指数  
7
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
C.价格的高低等于价格指数的高低  
D.CPI 反映价格平均水平的变动趋势和程度  
7
4.关于房价上涨的原因的说法,以下哪些是正确的?( )  
A.次要原因是供需之间的矛盾 B.与房地产业市场化程度不高有关  
C.与市场秩序比较混乱有关 D.宏观调控不力是主要原因  
7
5.关于商品房买卖的有关问题,下列说法中正确的是( )。  
A.消费者因为商品房所使用的建筑材料不合格与开发商产生的纠纷受产品质量法调整  
B.消费者欲取得买受的商品房的所有权必须登记  
C.开发商应保障所售房屋的质量品质与其所作的承诺相符  
D.任何种类的商品房的销售广告和宣传资料都属于要约邀请  
一、单项选择题  
1
.【答案】B。解析:胡锦涛同志在十七大报告中提出,社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在  
经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善  
社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,  
推动建设和谐社会。要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会  
救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补  
充,加快完善社会保障体系。  
2.【答案】A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府  
和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护  
世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。  
3
.【答案】D。解析:题干中已经提到不千篇一律说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生  
共长,不同以相辅相成说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D 是正确的。  
.【答案】D。解析:选项 A 是唯心主义观点,显然错误。弯道超车是赛车场屡试不爽的事实,它不  
4
只是大胆而合理的想象,B 不正确。从题干我们无法看出什么现象和本质,C 为无关选项。由于同等马力  
很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,基于这种经验上的认识,  
形成了弯道超车这一理念,所以它体现的是一种对事物创新性的思考方式。  
5
.【答案】B。解析:马克思主义哲学是以各门具体学科为基础,进而从中抽象概括出来的。所以说,  
马克思主义哲学与各门具体学科之间是一般与个别、共性与个性的关系。故正确答案是B。  
.【答案】C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通  
6
过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用  
的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可  
重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结  
论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之  
间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C 选项。  
7.【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体  
制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济  
体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只  
有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。  
8
.【答案】B。  
9
.【答案】D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D 是现代  
政府的基本特征。  
10.【答案】B。解析:我国发展对外经济关系必须坚持独立自主,自力更生和平等互利的原则。  
11.【答案】B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷  
措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了  
一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的  
救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活  
8
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会  
脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最  
后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。  
1
2.【答案】C。解析:百花齐放、百家争鸣作为一个完整的方针,是在1956 年毛泽东提出以苏为鉴、  
走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是发展科学的必由  
之路。  
1
3.【答案】B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着  
我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;  
提供公共产品的服务;③市场监管。  
1
1
4.【答案】B。  
5.【答案】B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:结婚年龄,男  
不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”  
本法第十条规定:有下列情形之一的,婚姻无效:()重婚的;()有禁止结婚的亲属关系的;()婚前  
患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;()未到法定婚龄的。”  
婚姻法解释一》第八条规定:当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申  
请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”  
6.【答案】D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平  
等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。  
7.【答案】B。解析:《民通意见》第 1 条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以  
户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。  
8.【答案】C。解析:《民法通则》第二十三条:公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法  
1
1
1
院申请宣告他死亡:()下落不明满四年的;()因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争  
期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件。  
1
9.【答案】D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、  
实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,  
以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超  
过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。  
2
0.【答案】C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行  
单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。  
1.【答案】A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民  
事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。  
2.【答案】B。解析:本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于  
2
2
广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般  
不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白  
合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。  
2
3.【答案】A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不  
能从事的活动。  
2
4.【答案】B。解析:行政组织法主要是关于行政组织的设置权、编制权、行政权限、国家公务员录  
用权和管理权的规则。行政组织法是规范行政组织,控制行政组织的法,主要涉及行政机关的设置、性质、  
隶属关系、职责权限、工作原则以及职务设置的内容。  
2
5.【答案】B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国  
上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客  
观需要。  
2
2
6.【答案】C。解析:我们通常所说的三定就是指定职能、定机构、定编制。  
7.【答案】A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以统一服从为主要内容的公共  
行政价值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。  
9
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
2
8.【答案】B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、  
公正透明、廉洁高效的行政管理体制。  
2
3
9.【答案】A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。  
0.【答案】B。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要  
精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。  
第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。  
第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通  
报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。  
二、多项选择题  
3
1.【答案】ABCD。解析:党的十七大报告提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,有以下  
五个方面:(1)增强发展协调性;(2)扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义;(3)加强文化建设,  
明显提高全民族文明素质;(4)加快发展社会事业,全面改善人民生活;(5)建设生态文明,基本形成节约能源  
资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。  
3
2.【答案】ABCD。解析:党的十七大报告指出:深化政治体制改革,必须坚持正确的政治方向,以  
保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会  
主义法治国家,发展社会主义政治文明。要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、  
民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家;坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个  
领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事  
;坚持依法治国基本方略,树立社会主义法治理念,实现国家各项工作法治化,保障公民合法权益;坚持  
社会主义政治制度的特点和优势,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为党和国家长治久安  
提供政治和法律制度保障。  
3
3.【答案】BCD。解析:党的十七大报告指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、  
三个代表重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了  
马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思  
主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国  
特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。  
34.【答案】BC。解析:本题考查的知识点是:理论与实践的关系。批判的武器是指革命理论、精  
神武器,特指正在形成中的科学共产主义理论和马克思主义。武器的批判指的是实际的革命行动、物质  
武器,特指无产阶级的革命运动。马克思在分析无产阶级的历史使命以及革命理论的作用时说:批判的  
武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经群众掌握,也会变成物质  
力量。在这里,马克思实际上指出了物质与精神、理论与实践之间的辩证关系,认为理论批判与现实的  
革命运动都是人类解放所不可缺少的因素,并强调了物质力量对于革命的重要作用,揭示了精神力量转化  
为物质力量的辩证途径。在马克思看来,武器的批判所需要的现实的社会力量就是无产阶级。因此,本题  
的正确答案是BC 选项。  
3
5.【答案】AB。解析:本题考查的知识点是:感性认识和理性认识的关系。感性认识和理性认识是  
统一的认识过程中的两个阶段,它们既有区别又有联系。感性认识和理性认识在内容和形式上都有质的区  
别。所以,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它。感性认识和理性认识又是有联系的:首先,感性认  
识和理性认识相互依存。理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论;感性认识有待于发展到理性认识,  
这是认识论的辩证法。其次,在实际的认识过程中,感性认识和理性认识又是互相交织、互相渗透的。一  
方面,感性中渗透着理性的因素。人们在获得感性认识时,总是以原有的知识为背景,使用已有的概念和  
逻辑框架,在理性认识参与和指导下进行。同样接触客观事物,由于理论准备不同,感受就可能大不一样,  
因此说只有理解了的东西才能深刻地感觉它。另一方面,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感  
性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。本题的正确答案为AB。  
3
6.【答案】BC。解析:A 项说法错误,我们现在是要大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等  
参股的混合所有制经济,但不是说公有制就是指混合所有制经济中的国有成分和集体成分,公有制除了混  
合所有制经济中的国有成分和集体成分,还有单纯的国有经济和集体经济。  
1
0
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
D 项说法很明显是错误的。需要由国有资本控股的企业,才应区别不同情况实行绝对控股或相对控股,  
除此之外,还有很多不需要国有资本控股的企业。  
3
7.【答案】ABD。解析:C 项的说法本身就不对。转变政府职能与弱化政府职能是两个不同的概念,  
转变政府职能是为了实现政府更好的宏观调控,是为了更有效的实现政府职能。  
8.【答案】BC。解析:同时同步富裕是对共同富裕的片面理解,共同富裕是社会主义的根本目的,  
3
是社会主义市场经济的根本目标,是社会主义区别于资本主义的本质特征,其基本含义为:贫穷不是社会  
主义,社会主义要实现共同富裕;少数人富,大多数人穷也不是社会主义;共同富裕并非平均主义,要贯彻  
按劳分配原则;共同富裕不等于同时同步富裕。共同富裕的实现是以生产力的发展为基础和前提的。允许和  
鼓励一部分地区、一部分人先富起来,根本目的是鼓励竞争,提高效率,促进国民经济的发展。一部分地  
区、一部分人先富起来后,必然会产生巨大的示范效应,带动其他地区、其他人向其学习,形成未富追先  
富,先富者向更高目标迈进的大好形势。这种你追我赶的竞争过程,就是大家迈向共同富裕的过程。  
3
4
9.【答案】AC。  
0.【答案】ABCD。解析:我国公民基本权利义务的特征与行使原则包括:一、公民权利和义务的平  
等性。二、公民权利和义务的一致性。三、公民权利和自由的广泛性。四、公民权利和自由的现实性。五、  
公民行使权利和自由的原则。  
4
1.【答案】ABCD。解析:行政行为的内容:①赋予权益或科以义务。赋予一定的权益具体表现为赋  
予相对方一种法律上的权能、权利或利益。科以一定的义务是指行政主体通过一定方式命令相对人为一定  
行为或不为一定行为。②剥夺权益或免除义务。剥夺权益是指使行政相对人原有的法律上的权能或权利、  
利益丧失,如吊销执照。免除义务,是指行政行为的内容表现为对相对人原来所负有的义务予以解除,不  
再要求其继续履行义务。③变更法律地位。是指行政行为对相对人原来存在的法律地位予以改变。④确认  
法律事实与法律地位。确认法律事实是指行政主体通过行政行为对某种法律关系有重大影响的事实是否存  
在,依法予以确认。确认法律地位是指行政主体通过行政行为对某种法律关系是否存在及存在范围的认定。  
4
2.【答案】ABCD。解析:行政行为的效力:①行政行为具有确定力。它是指有效成立的行政行为,  
具有不可变更力,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。②行政行为具有拘束力。它是指行政行为  
成立后,其内容对有关人员或组织产生法律上的约束力,有关人员或组织必须遵守、服从。主要表现为对  
行政主体和行政相对人的拘束力。③行政行为具有公定力。所谓公定力是指行政主体作出的行政行为,  
不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。这是行政效率原则的要  
求。④行政行为具有执行力。它是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内  
容得以实现的效力。  
4
3.【答案】ABC。解析:在我国公民享有选举权的基本条件有三:一是具有中国国籍,是中华人民共和  
国公民;二是年满18 周岁;三是依法享有政治权利。  
4.【答案】ABCD。解析:我国选举制度的基本原则:()选举权的普遍性原则。()选举权的平等性  
原则。()直接选举和间接选举并用的原则。()秘密投票的原则。  
4
4
4
5.【答案】BCD。解析:言论、出版自由属于政治自由。排除A。  
6.【答案】AB。解析:我国民法的基本原则:1、平等原则:平等原则是由民法调整的市民社会关系  
的平等性决定的,是指民事主体的法律地位平等及适用法律的平等和受到法律的平等保护。法律平等地位,  
是指权利能力平等,自然人的权利能力平等(相同),法人有与其自身活动相应的权利能力(不相同),法律地  
位也是平等的。适用法律平等是指法律面前人人平等。平等保护是指法律对民事主体的保护规定是相同的,  
适用法律时不能区别对待,是由法律地位平等,适用法律平等决定的。宪法第12 条第1 社会主义的公  
共财产神圣不可侵犯应修改为财产神圣不可侵犯2、自愿原则:自愿是指在民事活动中体现当事人的  
意志,排除他人强迫,欺诈及其他不当影响和压力自己作主。这一原则也是由市民关系的平等性决定的。  
我国民法的自愿原则主要表现为合同自由、婚姻自由、遗嘱自由。3、遵守社会公共道德原则:社会公共  
道德,就是广大市民公认的道德准则,与共产主义道德有区别。调整市民社会关系的民法,必然以市民的  
公共道德为准则。这是由道德和法律的一致性决定的。民法与市民道德精神一致,民事立法、执法、适用  
法律均不能违背公共道德。在法无规定的情况下,道德可以成为民法的渊源,成为解决法律纠纷的依据。  
4
、诚实信用原则:诚实信用原则是指按照诚实不欺、信守诺言的道德准则平衡当事人之间及当事人与社  
11  
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
会之间的利益的原则。此项原则要求当事人在民事活动中实事求是,自觉履行义务,也赋予法官一种解释  
法律及法律行为的裁量权,即以一个诚实信用人的理解进行解释。5、禁止权利滥用原则:权利滥用,是  
指民事主体在行使权利时超出权利本身的目的和社会所容许的界线。此种行为是违法的,故为法律所禁止。  
行使权利损害社会公共利益,扰乱社会经济秩序,专以侵害他人为目的,以绝小瑕疵拒绝对方给付,违背  
权利目的等,均为法律所禁止。故选AB。  
4
7.【答案】ABC。解析:知识产权包括:工业产权和版权(在我国称为著作权)一共两部分。发明专利、  
商标以及工业品外观设计等方面组成的工业产权。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产  
地名称、制止不正当竞争等。在我国,著作权用在广义时,包括(狭义的)著作权、著作邻接权、计算机软  
件著作权等,属于著作权法规定的范围。这是著作权人对著作物(作品)独占利用的排他的权利。狭义的著  
作权又分为发表权、署名权、修改权、保护作品完整权、使用权和获得报酬权(著作权法第10 )。把著作  
权分为著作人身权和著作财产权是不妥当的。著作权与专利权、商标权有时有交叉情形,这是知识产权的  
一个特点。  
4
8.【答案】AC。解析:行政合理性原则的具体要求是:第一,行政行为的动因应符合行政目的;第二,  
行政行业应建立在正当考虑的基础上;第三,行政行为的内容应合乎情理。  
9.【答案】ACD。解析:具体行政行为合法性审查原则,是指人民法院对行政主体作出的具体行政行  
为拥有司法审查权,审查的内容主要是具体行政行为的合法性,而不是适当性。这一原则的具体要求是:  
、人民法院审理行政案件,审查的对象是行政主体的具体行政行为,不包括行政机关制定行政法规、行  
4
1
政规章及发布具有普遍约束力的命令、决定等抽象行政行为。2、人民法院审理行政案件,应审查具体行  
政行为是否合法,对行政主体运用自由裁量权过程中作出的具体行政行为是否合理与适当,原则上不予审  
查。3、对具体行政行为合法性的审查标准,主要是根据《行政诉讼法》第54 条的规定,即主要证据是否  
充分、适用法律和法规是否错误,是否违反法定程序、是否超越职权和滥用职权、是否不履行或拖延履行  
法定职责。4、审查具体行政行为是否合法的依据,是法律、行政法规、地方性法规以及自治条例和单行  
条例,并参照行政规章。  
5
0.【答案】BC。解析:引用公文先引标题后引字号。公文并不全部是发往外部的文件。  
三、判断题  
5
5
1.【答案】B52.【答案】A53.【答案】A。  
4.【答案】A。解析:三农问题的根子是在历史上形成的城乡二元结构;解决三农问题、建设社会  
主义新农村也要从根本上解决城乡二元结构问题。  
5.【答案】B。解析:以人为本是科学发展观的基本价值取向,我国经济社会的发展必须以满足人的  
需要为出发点和落脚点。  
6.【答案】B。解析:正确认识中国社会现在所处的历史阶段,是建设有中国特色社会主义的首要问  
题,是我们制定和执行正确的路线和政策的基本依据。  
7.【答案】B。解析:全国建设小康社会的重点和难点在于农村,进一步解决好三农问题仍然任重  
道远。  
5
5
5
5
8.【答案】B59.【答案】B60.【答案】A。  
四、综合分析题  
6
6
6
6
6
6
6
1.【答案】ABCD。  
2.【答案】ABCD。  
3.【答案】ABCD。  
4.【答案】ABD。  
5.【答案】BCD。  
6.【答案】A。解析:修改节假日放假是为了调整相关公共政策。  
7.【答案】ABC。解析:由材料 1 第一句话可知公众具有较强的参政意识;第二句话体现了政府注重  
民意;“在此次调查期间,部分群众还通过电话、电子邮件、书面等形式得出了意见。体现了形式多样性。  
D 选项无法从题干中得出。  
6
8.【答案】ABD。解析:公民影响政府公共政策的 5 种途径:(1)以国家主人或主权者身份,对某些  
1
2
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
重大政策直接行使主权;(2)用间接或代议方式,选出自己的代表者参与公共决策;(3)使用各种威胁性方式反  
对某些政策,或表达制定新政策的要求;(4)通过参加利益集团,或通过舆论或游说的方式去影响政策;(5)对  
政府的政策采取合作或不合作的态度,从而影响到决策。  
6
9.【答案】AB。解析:《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪休假规定》都是国务院为落实职  
工休假的权利制定的行政法规。行政法规的立法和制定法律、地方性法规一样都要遵循《立法法》中规定  
的基本原则。故AB 两项正确。另据《立法法》第六十一条规定,行政法规由总理签署国务院令公布。第  
七十六条规定,部门规章由部门首长签署命令予以公布。地方政府规章由省长或者自治区主席或者市长签  
署命令予以公布。第七十九条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于  
地方性法规、规章。故CD 两项是错误的。  
7
7
0.【答案】ABD。解析:国家的相关政策调整体现了政府以人为本的价值取向和对传统文化的重视。  
1.【答案】D。解析:CPI 即居民消费价格指数,英文缩写为 CPI,是反映与居民生活有关的产品及  
劳务价格统计出来的物价变动指标。  
7
2.【答案】ABCD。解析:CPI 通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。如果CPI 升幅过大,表明通  
胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,  
该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。例如,在过去12 个月,消费者物价指数上升2.3%,那表示,生活  
成本比12 个月前平均上升2.3%。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降。也就是说,一年前收到的  
一张 100 元纸币,今日只可以买到价值 97.70 元的货品及服务。一般说来当 CPI>3%的增幅时我们称为  
Inflation,就是通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,我们把它称为Serious Inflation,就是严重的通货膨胀。  
7
3.【答案】BCD。解析:我国从1951 年就开始编制CPI 了,以前叫职工生活费用价格指数1994  
年更名为居民消费价格指数。计算方法一直在调整,目前的这套计算方法是从2001 年开始采用的。  
CPI 居住类价格中包括的是建房及装修材料价格、租房价格和水、电、燃料价格。房价不计入CPI 是  
国际惯例,也是联合国推荐的计算方法。房屋属于一次购买、多年使用的商品,与当年的消费价格指数计  
算不能同步。所以,国际上通行的标准,把商品房价格不放在CPI 当中,也不算居民消费,而是算作投资。  
另外,根据国民经济核算分类,商品房购买属于投资行为,而CPI 关注的是消费,只能反映与居民即期消  
费密切相关的消费品及服务项目的价格变动,不必要也不可能反映房地产和股票等资产类价格的变动。  
价格与价格指数不同,价格是绝对数,价格指数是相对数,价格的高低不等于价格指数的高低。  
CPI 反映价格总水平的变动趋势和程度,而不是价格平均水平的变动趋势和程度。  
7
4.【答案】BC。解析:房价上涨有着复杂深刻的成因,不是某一种因素决定的,也不是一朝一夕形  
成的。房价上涨,主要原因仍然是供需之间的矛盾。  
房价上涨,还与有些地方政府落实宏观调控政策不力有关。房价上涨,与房地产相关的税收也会增加,  
并会推动地价上涨,增加土地转让收益。因此从某种意义上讲,一些地方政府特别是城市政府是房价上涨  
的直接受益者,他们对房地产宏观调控政策的执行是缺乏内在动力的,这就导致中央的调控政策在实践中  
往往得不到充分落实。比如,对于保障性住房建设,有的城市政府没有真正将其作为自己的职责,而是当  
做负担。据统计,近几年来,全国经济适用房的投资增长率一直是负增长,而廉租房保障资金也远未充分  
利用。  
房价上涨,与房地产业市场化程度不高、市场秩序比较混乱有关。由于我国市场经济体制还不太完善,  
不同行业的市场化程度不一,房地产市场中还存在着许多权利不对等、信息不对称、竞争不充分的因素,  
消费者处于弱势地位,知情权、选择权严重缺失,而几个大的房地产商往往很容易操控、哄抬房价。同时,  
地方政府既是市场中土地的所有者和出卖人,又要承担市场监控人和仲裁者的角色,导致在土地协议转让  
以及土地招拍挂中容易出现违反公平竞争的权钱交易、暗箱操作。此外,某些房地产商无视市场法律法规,  
假按揭、骗钱、骗贷行为层出不穷;通过虚报销售量、瞒报供应量,误导市场;通过捂盘惜售、囤积居奇,  
操纵实际供应量;通过投入巨额广告费用操纵媒体,经常发布一些不实的判断、预测,以期让买房者产生恐  
慌心理,如地荒论供不应求论房价永远都上涨论等。  
7
5.【答案】ABC。解析:《产品质量法》所称的产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。  
建设工程不适用《产品质量法》规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,适用本法  
规定。  
1
3
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所  
作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。  
该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。  
1
4
事业单位招聘考试网 http://www.shiyebian.net  
文件时间(Date Time):2015/4/27 10:55:45
文件大小(File size):120KB
打开次数(Open times):81

下载当前文档:
立即下载 捐助我们

2013年事业单位考试公共基础知识模拟题三 下载X 关闭



直接下载 捐助我们